Pasar al contenido principal
06 de Octubre de 2022 /
Actualizado hace 11 horas | ISSN: 2805-6396

Openx ID [25](728x90)

1/ 5

Noticias gratuitas restantes. Suscríbete y consulta actualidad jurídica al instante.

Noticias / Mercantil


Obtención de datos personales con fines de ‘marketing’ requiere autorización previa, expresa e informada del titular

13 de Julio de 2021

129315
Imagen
Obtención de datos personales con fines de ‘marketing’ requiere autorización previa, expresa e informada del titular (Freepik)

La autorización para el tratamiento de datos personales (recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión) corresponde al consentimiento previo, expreso e informado del titular. Sin dicha autorización los datos personales del titular no podrán ser obtenidos ni sometidos a ninguna forma de tratamiento, recordó la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

Ahora bien, al momento de solicitar la autorización, el responsable del tratamiento deberá informar su identificación, la finalidad y el tratamiento que se dará a los datos personales, los derechos del titular y el carácter facultativo de las respuestas.

 

Así las cosas, precisó la entidad, la obtención de datos personales con fines de marketing y su posterior tratamiento para enviar publicidad por correo electrónico, para efectos de la consulta, requiere de la autorización previa, expresa e informada del titular de los mismos, de manera que la obtención sin consentimiento y su uso sin autorización es una clara vulneración del principio de libertad.

 

De acuerdo con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 del 2012 no será necesaria la autorización del titular en los siguientes casos:

 

(i) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

 

(ii) Datos de naturaleza pública.

 

(iii) Casos de urgencia médica o sanitaria.

 

(iv) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

 

(v) Datos relacionados con el registro civil de las personas.

Opina, Comenta

Openx inferior flotante [28](728x90)

Openx entre contenido [29](728x110)