Mercantil
Buscar Mercantil

Datos personales deben suprimirse una vez cumplan su finalidad específica

Compartir por ×

Correo electrónico
Datos personales deben suprimirse una vez cumplan su finalidad específica (Bigstockphoto)

Una vez cumplida la finalidad específica que motivó el tratamiento de los datos personales, es decir, el uso, la recopilación, el almacenamiento o la circulación de los mismos, que se encuentran registrados en cualquier base de datos o archivos por parte de entidades públicas o privadas y cuyo procesamiento sea utilizando medios tecnológicos o manuales, atendiendo el tiempo necesario y razonable, además de los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información, los responsables y encargados deberán suprimirlos, salvo que por el cumplimiento de una disposición legal o contractual se requiera su conservación.

 

Lo anterior lo precisó la Superintendencia de Industria y Comercio, en reciente concepto.

 

Por otro lado, la entidad recordó que el principio de finalidad implica:

 

  1. Un ámbito temporal, es decir, que el periodo de conservación de los datos personales no exceda del adecuado para alcanzar la necesidad con que se han registrado.

 

  1. Un ámbito material, que exige que los datos recaudados sean los estrictamente necesarios para las finalidades perseguidas. (Lea: ¿Registrar la huella digital es una autorización inequívoca de uso?)

 

 

Finalmente, concluyó que los datos personales permiten asociar a una persona natural determinada o determinable con las siguientes características:

 

  1. Están referidos a aspectos exclusivos y propios de una persona natural

     
  2. Permiten identificar a la persona, en mayor o menor medida, gracias a la visión de conjunto que se logre con el mismo y con otros datos

     
  3. Su propiedad reside exclusivamente en el titular del mismo, situación que no se altera por su obtención por parte de un tercero de manera lícita o ilícita

     
  4. Su tratamiento está sometido a reglas especiales (principios) en lo relativo a su captación, administración y divulgación.

 

Superindustria y Comercio, Concepto 18338624, Ene. 21/19.

 

Reciba nuestro

boletín de noticias

TOP 10 MÁS POPULAR

Visto 27728 veces

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 11145 veces

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 10833 veces

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 8525 veces

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 6699 veces

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 5701 veces

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 4250 veces

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 2369 veces

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 2099 veces

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 1994 veces

Compartir por ×

Correo electrónico

Compartir por ×

Correo electrónico

Compartir por ×

Correo electrónico
Compartido 89 veces

Compartir por ×

Correo electrónico
Compartido 84 veces

Compartir por ×

Correo electrónico
Compartido 68 veces

Compartir por ×

Correo electrónico

Compartir por ×

Correo electrónico
Compartido 45 veces

Compartir por ×

Correo electrónico

Compartir por ×

Correo electrónico

Compartir por ×

Correo electrónico

Compartir por ×

Correo electrónico

Compartir por ×

Correo electrónico

Compartir por ×

Correo electrónico
Comentado 64 veces

Compartir por ×

Correo electrónico

Compartir por ×

Correo electrónico

Compartir por ×

Correo electrónico

Compartir por ×

Correo electrónico

Compartir por ×

Correo electrónico

Compartir por ×

Correo electrónico

Compartir por ×

Correo electrónico

Compartir por ×

Correo electrónico