Mercantil
Buscar Mercantil

Datos personales deben suprimirse una vez cumplan su finalidad específica

Datos personales deben suprimirse una vez cumplan su finalidad específica (Bigstockphoto)

Una vez cumplida la finalidad específica que motivó el tratamiento de los datos personales, es decir, el uso, la recopilación, el almacenamiento o la circulación de los mismos, que se encuentran registrados en cualquier base de datos o archivos por parte de entidades públicas o privadas y cuyo procesamiento sea utilizando medios tecnológicos o manuales, atendiendo el tiempo necesario y razonable, además de los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información, los responsables y encargados deberán suprimirlos, salvo que por el cumplimiento de una disposición legal o contractual se requiera su conservación.

 

Lo anterior lo precisó la Superintendencia de Industria y Comercio, en reciente concepto.

 

Por otro lado, la entidad recordó que el principio de finalidad implica:

 

  1. Un ámbito temporal, es decir, que el periodo de conservación de los datos personales no exceda del adecuado para alcanzar la necesidad con que se han registrado.

 

  1. Un ámbito material, que exige que los datos recaudados sean los estrictamente necesarios para las finalidades perseguidas. (Lea: ¿Registrar la huella digital es una autorización inequívoca de uso?)

 

 

Finalmente, concluyó que los datos personales permiten asociar a una persona natural determinada o determinable con las siguientes características:

 

  1. Están referidos a aspectos exclusivos y propios de una persona natural

     
  2. Permiten identificar a la persona, en mayor o menor medida, gracias a la visión de conjunto que se logre con el mismo y con otros datos

     
  3. Su propiedad reside exclusivamente en el titular del mismo, situación que no se altera por su obtención por parte de un tercero de manera lícita o ilícita

     
  4. Su tratamiento está sometido a reglas especiales (principios) en lo relativo a su captación, administración y divulgación.

 

Superindustria y Comercio, Concepto 18338624, Ene. 21/19.

 

Reciba nuestro

boletín de noticias

TOP 10 MÁS POPULAR

Visto 27975 veces
40557

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 4944 veces
40556

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 2799 veces
40564

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 1925 veces
40541

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 1898 veces
40570

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 1606 veces
40573

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 934 veces
40575

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 728 veces
40552

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 289 veces
40558

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 281 veces
40571

Compartir por ×

Correo electrónico
15773

Compartir por ×

Correo electrónico
30904

Compartir por ×

Correo electrónico
Compartido 89 veces
27360

Compartir por ×

Correo electrónico
Compartido 84 veces
23719

Compartir por ×

Correo electrónico
Compartido 68 veces
17977

Compartir por ×

Correo electrónico
12592

Compartir por ×

Correo electrónico
Compartido 45 veces
30729

Compartir por ×

Correo electrónico
30340

Compartir por ×

Correo electrónico
22944

Compartir por ×

Correo electrónico
29127

Compartir por ×

Correo electrónico
13598

Compartir por ×

Correo electrónico
14244

Compartir por ×

Correo electrónico
Comentado 64 veces
13024

Compartir por ×

Correo electrónico
30523

Compartir por ×

Correo electrónico
14990

Compartir por ×

Correo electrónico
32930

Compartir por ×

Correo electrónico
33218

Compartir por ×

Correo electrónico
30977

Compartir por ×

Correo electrónico
12267

Compartir por ×

Correo electrónico
11832

Compartir por ×

Correo electrónico