Mercantil
Buscar Mercantil

Datos personales deben suprimirse una vez cumplan su finalidad específica

37731

Compartir por ×

Correo electrónico
Datos personales deben suprimirse una vez cumplan su finalidad específica (Bigstockphoto)

Una vez cumplida la finalidad específica que motivó el tratamiento de los datos personales, es decir, el uso, la recopilación, el almacenamiento o la circulación de los mismos, que se encuentran registrados en cualquier base de datos o archivos por parte de entidades públicas o privadas y cuyo procesamiento sea utilizando medios tecnológicos o manuales, atendiendo el tiempo necesario y razonable, además de los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información, los responsables y encargados deberán suprimirlos, salvo que por el cumplimiento de una disposición legal o contractual se requiera su conservación.

 

Lo anterior lo precisó la Superintendencia de Industria y Comercio, en reciente concepto.

 

Por otro lado, la entidad recordó que el principio de finalidad implica:

 

  1. Un ámbito temporal, es decir, que el periodo de conservación de los datos personales no exceda del adecuado para alcanzar la necesidad con que se han registrado.

 

  1. Un ámbito material, que exige que los datos recaudados sean los estrictamente necesarios para las finalidades perseguidas. (Lea: ¿Registrar la huella digital es una autorización inequívoca de uso?)

 

 

Finalmente, concluyó que los datos personales permiten asociar a una persona natural determinada o determinable con las siguientes características:

 

  1. Están referidos a aspectos exclusivos y propios de una persona natural

     
  2. Permiten identificar a la persona, en mayor o menor medida, gracias a la visión de conjunto que se logre con el mismo y con otros datos

     
  3. Su propiedad reside exclusivamente en el titular del mismo, situación que no se altera por su obtención por parte de un tercero de manera lícita o ilícita

     
  4. Su tratamiento está sometido a reglas especiales (principios) en lo relativo a su captación, administración y divulgación.

 

Superindustria y Comercio, Concepto 18338624, Ene. 21/19.

 

Reciba nuestro

boletín de noticias

TOP 10 MÁS POPULAR

Visto 12122 veces
46178

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 10796 veces
46155

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 5733 veces
46225

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 5401 veces
46195

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 4228 veces
46172

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 3469 veces
46224

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 2404 veces
46206

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 2184 veces
46220

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 2125 veces
46171

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 1732 veces
46184

Compartir por ×

Correo electrónico
35758

Compartir por ×

Correo electrónico
44584

Compartir por ×

Correo electrónico
43707

Compartir por ×

Correo electrónico
Compartido 6506 veces
45924

Compartir por ×

Correo electrónico
Compartido 6174 veces
44932

Compartir por ×

Correo electrónico
43907

Compartir por ×

Correo electrónico
44877

Compartir por ×

Correo electrónico
45801

Compartir por ×

Correo electrónico
42581

Compartir por ×

Correo electrónico
45611

Compartir por ×

Correo electrónico
13598

Compartir por ×

Correo electrónico
14244

Compartir por ×

Correo electrónico
Comentado 64 veces
13024

Compartir por ×

Correo electrónico
30523

Compartir por ×

Correo electrónico
14990

Compartir por ×

Correo electrónico
32930

Compartir por ×

Correo electrónico
33218

Compartir por ×

Correo electrónico
30977

Compartir por ×

Correo electrónico
12267

Compartir por ×

Correo electrónico
11832

Compartir por ×

Correo electrónico