Mercantil
Buscar Mercantil

¿Se requiere autorización para el tratamiento de datos personales en urgencia médica o sanitaria?

46038

Compartir por ×

Correo electrónico
¿Se requiere autorización para el tratamiento de datos personales en urgencia médica o sanitaria? (Juan Rivadeneira)

Los datos personales sensibles son aquellos que afectan la intimidad de las personas y el uso indebido de los mismos puede generar su discriminación, pues están relacionados, entre otros aspectos, con la salud, orientación sexual, hábitos del inpiduo y credo religioso o político.

 

Así las cosas, recordó la Superintendencia de Industria y Comercio, los responsables del tratamiento de los datos personales deben obtener autorización explícita por parte del titular a más tardar al momento de la recolección, informándole la finalidad específica del tratamiento y utilizando mecanismos que garanticen su posterior consulta.

 

Se entiende que el titular ha dado su autorización para el tratamiento de los datos personales cuando: (i) sea por escrito, (ii) oral o (iii) mediante conductas inequívocas, es decir, aquellas que no admiten duda o equivocación del titular y que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización. El silencio no puede asimilarse a una conducta inequívoca.

 

Para el caso de los datos sensibles relacionados con la salud, la autorización explícita se refiere solo a que sea escrita o verbal y en el evento en que el titular no autorice su tratamiento no se podrá impedir el acceso a los trámites, diligencias o actuaciones ante entidades públicas o privadas, advirtió la entidad.

 

En los casos de urgencia médica o sanitaria, no es necesaria la autorización únicamente cuando en la situación concreta no sea posible obtenerla del titular o resulte problemático gestionarla, por razones de apremio, riesgo o peligro para otros derechos fundamentales para el titular o para terceras personas. De lo contrario, deberá obtenerse la autorización.

 

Superindustria, Concepto 20102063, jun. 10 – 20. 

 

Reciba nuestro

boletín de noticias

TOP 10 MÁS POPULAR

Visto 40970 veces
46747

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 6940 veces
46743

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 5855 veces
46775

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 3912 veces
46748

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 3338 veces
46842

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 2149 veces
46774

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 2110 veces
46749

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 1794 veces
46805

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 1662 veces
46783

Compartir por ×

Correo electrónico
Visto 1261 veces
46768

Compartir por ×

Correo electrónico
35758

Compartir por ×

Correo electrónico
44584

Compartir por ×

Correo electrónico
43707

Compartir por ×

Correo electrónico
Compartido 6506 veces
45924

Compartir por ×

Correo electrónico
Compartido 6174 veces
44932

Compartir por ×

Correo electrónico
43907

Compartir por ×

Correo electrónico
44877

Compartir por ×

Correo electrónico
45801

Compartir por ×

Correo electrónico
42581

Compartir por ×

Correo electrónico
45611

Compartir por ×

Correo electrónico
13598

Compartir por ×

Correo electrónico
14244

Compartir por ×

Correo electrónico
Comentado 64 veces
13024

Compartir por ×

Correo electrónico
30523

Compartir por ×

Correo electrónico
14990

Compartir por ×

Correo electrónico
32930

Compartir por ×

Correo electrónico
33218

Compartir por ×

Correo electrónico
30977

Compartir por ×

Correo electrónico
12267

Compartir por ×

Correo electrónico
11832

Compartir por ×

Correo electrónico