Lunes 8 de Febrero del 2016
               Sigue a Legis:
Sigue a Ámbito Jurídico:
5 de Febrero 5:26 PM
La propuesta busca una solución efectiva a la tensa situación en que se encuentran varios despachos judiciales de Bogotá con el Consejo Superior de la Judicatura.
5 de Febrero 5:17 PM
Una sentencia de la Sala Penal de la Corte Suprema explicó en detalle las diferencias entre la culpa consciente o con representación y el dolo eventual.

Se puso a consideración de los empleados de la Rama Judicial tanto la revocatoria como la suspensión por un año del Acuerdo 10445.
Se deberá presentar un informe que exprese la intensidad de las relaciones económicas existentes entre controlante y controlada.
Cumplir las órdenes recibidas sobre los bienes y haberes de los clientes es un deber de colaboración con la justicia por parte del sector financiero, sin que sea posible controvertir u oponerse.
Generación de empleo e inversión de los usuarios son asuntos relacionados con los activos, por lo que se deben acreditar para efectos de establecer los respectivos acuerdos.
El consumidor cuenta con los medios de prueba previstos en el Código de Procedimiento Civil para demostrar la relación de consumo.
El Decreto 2013 del 2012, que suprimió el ISS y ordenó su liquidación, omitió pronunciarse sobre el tema.
Si bien la existencia de regímenes especiales no vulnera el derecho fundamental a la igualdad, pueden presentarse casos en los que sus disposiciones son menos favorables.
El magistrado Luis Guillermo Guerrero será el vicepresidente de la corporación. Conozca el perfil de los altos dignatarios.

Memoriales
En Ejercicio
Recientemente, la abogada colombiana Juanita Acosta Gómez fue designada delegada para Colombia de la Asociación Interamericana de la Propiedad Intelectual (Asipi).
Especiales
Leonardo García analiza esta obra de los profesores Post y Siegel, de la Facultad de Derecho de la Universidad de Yale (EE UU), y su influencia en el constitucionalismo colombiano.

Opinión


 

Indicadores
Inflación Noviembre 0,60 %
Interés moratorio tributario 29,52 %
IBC consumo y ordinario 19,68 %
IBC microcrédito 35,42 %
Usura consumo y ordinario 29,52 %
Usura microcrédito 53,13 %
UVR Febrero 03 229,7990
Dólar $ 3,315.75
Euro $ 3.694,90


Columnistas Online
Las reformas penales de Latinoamérica de los últimos 20 años trasladaron algunos presupuestos de manera equivocada del sistema anglosajón, por ejemplo, el jurado.
La propuesta normativa recoge una bandera agraria del gobierno de Uribe: entregar los baldíos a los empresarios y no a los campesinos.
Existen hoy límites jurídicos no nacionales que no permiten la total impunidad frente al ejercicio de la fuerza/violencia, honrándose aquí la idea del Estado de derecho.
Los resultados en Argentina en materia de verdad y justicia son consecuencia de una larga trayectoria que comenzó como resistencia, continuó como lucha y hoy es una reivindicación compartida por la mayoría de ciudadanos.
Vemos que aún hay mucho camino por recorrer en la búsqueda de una cohesión entre los criterios de la UGPP y los conceptos laborales.
Si el Gobierno Nacional es coherente, deberá repetir ese penoso hecho de reajustar en pocos días el SMLMV decretado, tal como sucedió en el 2011.
No creo que este tipo de operativos, por demás invasivos y abiertamente inconstitucionales, repercutan positivamente en las cifras de criminalidad de la ciudad.
La Corte Constitucional invade la órbita del legislador y “diseña” reglas jurisprudenciales en aras de conceder estabilidades reforzadas donde no las hay.
La iniciativa resuelve varias de inquietudes que plantea la normativa en su teoría y práctica. Sin embargo, hay asuntos que se deben tener en cuenta al momento de la reglamentación.
Reseñas
27 de Enero 1:58 PM
Desde que este libro de Emmanuel Carrère salió al mercado, no ha parado de recibir elogios de la crítica especializada.
Sociales y Profesionales
Las facultades de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Nacional de Colombia y de Derecho de la Universidad de los Andes inauguraron la segunda edición de la Escuela Internacional de Arbitraje.
Análisis Jurisprudencial
Tres expertos analizan la Sentencia C-378 del 2014 de la Corte Constitucional, sobre la procedencia de la tutela en el marco de órdenes o sugerencias de organismos internacionales.
Caricaturas
Pepón

AMBITOJURIDICO.COM COPYRIGHT©2012 PUBLICACIONES LEGIS S.A. - NIT 860.001.498-9
Todas las marcas registradas son propiedad de la compañía respectiva o de PUBLICACIONES LEGIS S.A. Se prohíbe reproducción total o parcial de cualquiera de los contenidos que aquí aparezca, así como su traducción a cualquier idioma sin autorización escrita de su titular.
TÉRMINOS Y CONDICIONES - POLÍTICA DE PRIVACIDAD - POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN